English

公共服务平台

 / 公共服务平台 / 机器人产业基地

萧山机器人小镇

2017-03-30 PrexNext


           萧山机器人小镇是中国十大机器人产业园、恰佩克最佳机器人产业园、浙江省首个以“机器人”命名的省级特色小镇,坐落于国家级萧山经济技术开发区桥南新城,东临杭州萧山国际机场,南至机场城市大道,西临杭州市政府,北临钱塘江,规划面积3.51平方公里。立体化的交通网络连贯全国,90分钟内可达长三角15个中心城市,无缝对接杭州主城区“地铁时代”,毗邻中国重要干线机场——杭州萧山国际机场,通达108个城市,全面释放区域影响力。


           小镇聚焦机器人及智能制造装备产业,致力于打造集机器人研发孵化、生产制造、工程服务、总部经济、论坛会晤、展览体验、教育培训、旅游休闲等功能于一体的机器人全产业链特色小镇。围绕“产业新高地、智能新标杆”的目标,小镇集聚高端要素,已入驻了ABB、西门子工业4.0智能制造创新中心、凯尔达、中信开诚、钱江机器人等知名企业,形成初具规模的机器人全产业链。

人才人气汇聚,打造产业生态圈。潘云鹤院士领衔的小镇专家委员会、“一赛一展一会一讲堂”(机器人赛事、机器人行业展会、中国(杭州)国际机器人西湖论坛、机器人小镇大讲堂)、技术与产业高端沙龙等,让互动的思想碰撞出智慧的火花,推动技术快速创新发展。

创新化融合,构建“功能+生态”新业态。专项产业发展政策“黄金十条”、“一个项目、一套方案、一位专人、一抓到底”人才服务机制、“把脉问诊”项目推进专题会、完善的配套环境,实现公共服务不出小镇和安居乐业在小镇。

现今,小镇已有机器人智能装备企业超过40家,产值突破30亿元,引进了机器人行业人才100余人,国家级高新技术企业21家,院士工作站1家,省级重点企业研究院3家,省级制造业“双创”平台试点示范企业1家,省级数字化车间/智能工厂2家,累计发明专利授权105项,并获得了2019年度杭州最具品质体验点、杭州新经济会议小镇等称号,列入浙江省数字化示范园区、杭州市产业创新服务综合体名单,在省级特色小镇年度考核中获得优秀。围绕“新制造业计划”,小镇推动产城融合、“三生”融合,向着全国智能制造示范区和国际化的机器人产业基地的目标不断前进。


Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技