English

会员服务

 / 会员服务 / 会员风采

拓峰科技2016年年报发布

2017-05-19 PrexNext

4月25日,拓峰科技(股票代码:870051)正式发布了2016年年报。2016年,公司实现营业收入553,056,448.84元,比上年增长6.09%。报告期末,公司总资产为314,744,544.17元,比上年增长7.05%,整体发展趋势良好,全面完成了2016年的整体经营目标。

 

一、拓峰科技简介

拓峰科技是专业从事工业自动化控制系统、机电一体化装备和信息化平台设计、研发、制造、集成和服务的综合性高科技企业,向用户提供流程工业和离散工业的自动化系统集成及相关技术服务。

公司主要代理销售国内外知名公司自动化产品和智能装备,如西门子、研华、菲尼克斯、魏德米勒、威图、SMCUR机器人等,广泛服务于机械、化工、电力、冶金、石化、建材、轻纺、医药、市政、航天等的行业客户。为了适应特定行业应用需求,公司自主研发工业自动控制系统产品,如PRM配料防错系统、PET饮料灌装质量检测系统等。拓峰的技术型项目则聚焦食品饮料、钢铁冶金、化工石化、机械装备、制药等行业的自动化技术与服务提供,同时也涉及能源环保、智慧交通、智能工厂、工业机器人等行业领域。

当前,公司在华东、东北、华中和西南地区相继建立了九个区域性子公司及办事处,致力于将拓峰全自动化系列的产品及服务推送到客户身边。采用以直销为主、分销为辅、网络并行的销售模式,通过巩固已有客户、挖掘潜在客户的方式,以技术团队提供较高性价比服务作为支撑,满足客户多样化差异性需求。

 

二、2016年度公司大事记

 2016.3.15:荣获菲尼克斯(中国)投资有限公司颁发的“十年分销商合作奖”

 2016.4:启动员工股权激励计划,全年授予高、中层管理人员共计1412.3%股份

 2016.7.7:被浙江省经济和信息化委员会认定为浙江省高端装备制造业骨干企业

 2016.8.8:公司完成股份制改造,更名为浙江拓峰科技股份有限公司

 2016.8.10:与西门子(中国)有限公司,在拓峰产业园签署战略合作伙伴协议

 2016.12.9:公司正式挂牌新三板,股票简称:拓峰科技,股票代码:870051

 

三、2016年公司经营分析

1、经营情况回顾

1)业务情况

在业务拓展上,公司销售团队贯彻以客户需求为导向的营销思路,以解决方案营销手段深入挖掘客户需求,以技术服务能力来提升客户满意度,在产品销售与系统集成方面都取得了良好效果。在行业拓展上,除原传统工业领域范畴外,公司还在智能制造、智慧电力、轨道交通、新能源、智慧物流等新兴行业取得突破性收获。

2)运营管理情况

公司进行全面管理变革和组织建设,通过引进优秀管理人才、优化组织架构、细化工作流程、激发员工积极性等措施,提升整体运营效率。同时,技术管理、质量管理、财务管理、产品管理、信息化建设、在企业文化建设、人才建设、行政管理等方面都采取了系统性变革措施,提高了整体管理运营水平。    

2、竞争优势分析

公司在自动化行业领域的竞争优势主要体现在以下几个方面:

1)行业地位和社会资源

拓峰科技是在杭州自动化技术研究院集40年历史底蕴、技术沉淀、经验积累、行业资源、品牌影响的基础上投资组建的,从建立起始就有良好的行业基础,在浙江省、杭州市自动化行业领域具有一定的影响力。

公司是杭州市企业科技服务中心的发起单位,是浙江省自动化科技创新服务平台核心成员,是浙江省机器换人食品饮料专家组依托单位,拥有比较丰富的社会资源和影响力。

2)技术实力和平台优势

目前公司已具备在流程工业、离散制造行业实施智能化工厂项目的能力,可向用户提供电气、仪表、自动化和信息化的整体项目级解决方案。在医药、环保、市政、石化化工、汽车零配件、锂电池等行业,针对客户需求特点,在全球领先的自动化品牌产品组合基础上,集成拓峰自有应用技术,向用户提供行业领先的管控一体化解决方案。

公司是国家重点扶持领域高新技术企业,建有拓峰工业自动化系统省级高新技术企业研发中心,是浙江省经信委认定的“浙江省高端装备制造业骨干企业”、浙江省自动化科技创新服务平台的核心成员。

3)行业经验和专业技能

公司是国内较早进入工业自动控制领域的企业,经过多年不懈的努力,积累了较丰富的行业经验。公司积极对接石油化工、钢铁冶金、食品饮料、医药、工程机械、航天核电等领域的重大项目需求,针对众多行业用户的要求,提供从工程项目的规划咨询、可行性研究、工程设计、工程采购、工程实施等于一体的全流程过程自动化工程服务。

公司拥有一支由博士、硕士、高级工程师等高层次人才为主力的员工队伍,覆盖了技术、销售、商务、管理等各个领域,专业配置齐全,拥有仪表、机械、电子、软件、电气、光学等专业技术人员,并且具备各专业协同配合的良好机制。

4)供应渠道和营销网络

多年来,公司不断加强与国际先进品牌供应商的合作,已成为西门子、研华及菲尼克斯等品牌工业领域代理销售及系统集成的重要合作伙伴,在工业自动化领域,多年来在华东区域排名前列。公司拥有较完善的销售网络,目前设有杭州、上海、南京、宁波、成都、沈阳六家子公司,在武汉、郑州、济南等地设有办事处,有负责销售的专门部门,可以为周边客户提供及时、快捷的产品及服务。

5)客户资源开发及维护

公司在积极巩固及维系原有客户资源的同时,利用遍布全国的六家子公司及三个办事处据点,不断深度挖掘及拓展潜在市场客户资源,通过有效的协作联动、信息共享、技术服务平台建设、售后服务制度完善、产品宣传推广及品牌建设等措施,不断提升客户开发能力。

当前,公司为遍布在全国各地的上万家客户配备了专门的售后服务部门解决客户相关产品的应用咨询、技术服务、退货、维修及培训等工作,并通过设立400客服电话和客户投诉电话,定期开展客户回访等措施最大程度地保障客户需求。

 

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技