English

会员服务

 / 会员服务 / 会员风采

【关注】双环传动技术与产能并举,RV减速器业务志在必得

2018-07-31 PrexNext

7月30日,双环传动发布业绩快报,公司2018年1-6月实现营业收入16.03亿元,同比增长42.98%,汽车零部件行业平均营业收入增长率为12.69%;归属于上市公司股东的净利润1.28亿元,同比增长12.26%,汽车零部件行业平均净利润增长率为19.59%。
 
  公司表示,报告期内,公司实现营业总收入160,293.71万元,较上年同期增长42.98%;营业利润14,819.47万元,较上年同期增长9.77%;利润总额14,983.77万元,较上年同期增长7.36%;归属于上市公司股东的净利润12,845.08万元,较上年同期增长12.26%

  营业收入增加较快主要系四大原因:
 
  1、契合手动变向自动变升型的大趋势背景下,公司近一二年快速投入的产能逐渐释放、进入量产阶段;
 
  2、这波转型期中,公司不但在自主品牌变速箱市场获得较大份额,同时也反促了与国外品牌客户合作深度;
 
  3、减速器(高精度工业用机器人关节总成件)领域今年迈出了标志性步伐,订单和销售同步实现快速放量,成为整体业绩快速增长的有利动力;
 
  4、新能源车客户的布局去年与今年进入密集拓展阶段,随之带来的销售比重已占主营由去年同期的1%左右提升至7%左右,且有望在今后几年进一步扩大占比。

  技术与产能并举,RV减速器业务志在必得
 
  目前,双环传动作为我国齿轮散件生产规模最大、实力最强的齿轮生产企业之一。主要从事传动用齿轮及齿轮零件的生产与销售,目前已经形成乘用车齿轮、商用车齿轮、摩托车齿轮、工程机械齿轮和电动工具
 
  在产业升级的大趋势下,公司与时俱进,主营业务上向自动变配套齿轮积极转型;同时依靠自身优势开辟新战场,大力布局RV减速器业务,在未来有望厚积薄发。
 
  在3月19日公开的《关节减速机战略合作协议》中显示,双环传动与埃夫特签订10000套减速机采购订单。通过此次合作双方将共同促进工业机器人和关节减速机的市场占比,扩大市场份额和影响力,共同打造中国名牌产品。双环传动深耕RV减速机4年,与埃夫特合作标志着公司已突破RV减速机关键核心技术,进入实质供货阶段。
 
  双环传动董秘叶松曾表示,从产品本身来说,一个RV减速器零部件有二十几个,每一个产品的零部件本身是有精度要求的,但是最难的是把这些不同精度的产品装配在一起,还要保持产品的稳定性。做RV减速器不仅仅是制造出来,还包括设计、检验、后期维护等整个体系,公司花4-5年做这个产品。
 
  谈及公司产品的核心竞争力,叶松称,从公司产品的品质、交货期、质量三个维度看,“我们的综合素质是比较高的。”公司通过与国外客户的长期合作,在产品交货、技术、质量管控等方面已经做得比较好。公司与很多国内外客户多年的合作,使得客户如果要在国内开展业务也会先想到找公司合作。目前,双环传动超过60%的客户均为全球500强企业。
 
  据了解,双环传动正加速扩产,RV减速器初期即可形成6万套/年的产能,在国内厂商中已位居前三。在保质又保量的前提下,公司与国内厂商相比竞争优势较为明显,RV减速器业务有望脱颖而出。
 
  结语
 

  从目前的发展态势来看,双环传动主业的稳健增长亦为减速器业务的成长提供坚实支撑。相信双环有望从纷杂格局中走出并成长为国内RV减速器主导厂商,拓展空间巨大。



来源:中国机器人网

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技