English

会员服务

 / 会员服务 / 金融服务

赛迪顾问孙会峰:2017最全机器人和人工智能投融资榜单就在这里(附全名单)

2017-06-28 PrexNext

赛迪顾问孙会峰:2017最全机器人和人工智能投融资榜单就在这里(附全名单)

2017-06-23 机器人圈 国家机器人标准化总体组


      AI的时代已经来临,关于人工智能和机器人的产业也在遍地开花,那我们该如何评判这些企业的发展状况,创新能力以及潜在的投资价值呢?在6月21日由中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)和中国人工智能产业创新联盟主办的RAIC雷克大会上,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰与大家分享了“2017年中国机器人投资价值50强”和“2017中国人工智能投融资价值百强榜”。

      在大会中,孙会峰谈及了对于人工智能和机器人产业的一些看法。在孙会峰看来,在现如今这样一个时间点上之所以会发生技术的密集爆发和一些新业态,主要是因为有三个很重要的背景,那就是产业层次的高阶化,这其中包括工业发展的阶段,在不断地向外延伸,由此带来在过去依靠要素投入型的发展方式,向现如今的创新驱动型发展模式转变。而基于此带来的主导产业变化,也会衍生出新增的需求市场。或者可以理解为,这其中的变化其实是由我国当的发展阶段,或者国情来决定的。



      第一个背景是产业门类融合化。随着IT技术应用的深度和广度在不断地加深和拓展,与传统产业之间不断地相互融合,由此带来的产业边界的消融,以及产业之间的大范围的协同。从而创造了新的需求市场,也创造了新的供给。产业部门的装备需求、普通民众新的消费需求、社会治理新的能力需求、国防建设新的安全需求,这其实都创造了巨大的新的需求,当然对供给侧提了新的要求。

      第二个背景就是产业业态或者说是产业形态的服务化。在过去讲产业的门类是一产二产三产,现在很难去讲,产业区间边界其实在消融。比如说像机器人这样的产品,或者是像手机这样的产品,很难把它理解为一个应接设备,是智能化的装备,其实这样的一种产业业态的服务化,创造了比较好的机会。当然也给人工智能应用拓展了新的这个应用的领域。

      第三个背景是产业组织网络化。现如今,随着技术的迅猛发展,科研工具日益数字化、智能化;创新模式异地化、协同化方向发展;用户参与创新过程更容易,众创模式逐步普及;技术更新周期缩短,创新速度加快;研发手段虚拟化、网络化。

      照着这样的趋势,未来产业的内在表现为:多种学科交叉、多种技术融合、多种工艺复合、多种材料混用、多种资源整合、多种人才聚集;外在表现:更新速度加快、研发周期缩短、定制生产普遍、模式创新活跃。  在这一趋势推动下,现有工业体系会逐步瓦解、重构,新的制造模式、组织方式、产业形态等大量涌现。

      那么基于这样的一些理解,其实是产业的形态,或者产业内生的动力一些需求,反过来看其实IT技术在这几年里面发生巨大的变化,可以理解为技术密集爆发的临界点,或者有一个起点,我们从互联时代到移动时代,以及到下一个阶段的智能时代。更多地强调了智能化在各个行业之间的融合的应用,这会催生很多新的业态的形式,也会给创新创业创造无限的市场机会。这是对于这样一个产业背景的理解。

 


      孙会峰表示,在这样的一种背景下有两个案例,非常值得关注,在最近的几年里面,受到了资本市场或者创业创新领域的追捧,一个是人工智能,一个就是机器人。对两个领域的理解,第一个首先从资本的角度上看,在2016年整个的机器人领域的投资其实出现了一个非常快速增长的态势。那在这里面可以看到融资的总额在2016年达到了7亿美元,观察投资的阶段可以发现,从天使轮一直到Pre-A,在整体中占了比较大的比重。从“中国机器人行业投资现状”就可以看到,资本市场对于这样一个领域里面的关注,或者是对这个投资价值的重视。



      在整个的投资的阶段里面,通过“机器人产业链全景图”,可以看到,其实从核心零部件、本体制造,以及到行业应用,在中国市场上更多提到的是两端,一个是核心零部件,这里面有大量的需要国内企业去创新,去在技术上不断的提升,从而满足我们装备工业的需要的。所以因此在这一端是资本市场投入的非常重要的点。

      第二个就是行业应用,中国有巨大的市场需求,那么这些市场的需求一定会体现在具体的应用领域。这就类似于人工智能的发展需要场景一样,这些需求一定要和具体的行业应用结合,基于行业应用的产品和服务,也成为资本市场关注的焦点。具体分析的话,比如说在核心零部件里面,其实主要的是三个方面,包括减速器、控制器和伺服电机,给这三个领域的应用,提供了巨大的机会。无论是中国制造2025,还是2016年中长期机器人发展战略,主要可能为了解决这个问题,核心零部件供给的能力。

      另一个方面就是在应用领域里面,孙会峰表示,无论是人工智能在电子商务领域的应用还是在还是在农业、电力、测绘、影视和建筑等行业里面的一些多元化场景的应用,这其实都创造了比较大的市场机会。“基于这样的一个分析和判断,我们是从企业的整个规模,创新的能力,包括应用的技术,还有它的发展潜力这几个维度考虑,对这些主要的企业做了一次整体的评价。”这些企业里面,首先看到前50名的企业,它们都是目前在中国的市场上,极具创新能力的企业目标。



      在“2017中国人工智能投融资价值百强榜”前50名中,工业机器人占据了30名,超过了50%。服务机器人企业就有11家。

      从企业的区域分布上来讲,长三角和珠三角地区依然是创新型企业活跃地区。北方地区主要集中在北京,广深、江浙其实依然是这些企业主要集中地区,这跟本地制造业水平比较高有一定的关系。


 2017年中国机器人投资价值50强榜单


      在“2017年中国机器人投资价值50强榜单中,上市企业占到39家,包括新三板企业,机器人逐渐变成新三板重要支持领域。



      关于人工智能的投资价值,首先需要分析一下整个人工智能领域的技术和成熟度。上图中红圈中的都是目前很快能转化成产品和技术的部分。比如现在的语音识别、同声传译、智能传感器,还有最后探索期的技术,比如人机协同,完全自主的编程,包括情绪的感知、行为的交互,这些可能需要专家和技术研发人员持续地努力,需要有一个成熟度的过程,这些应用可能在2030年,会有一个集中爆发的阶段。将来爆发时点的到来,将会实现人机完全无障碍的协同。

 

       在人工智能领域中,2B的市场将成很重要的应用领域,包括医疗、教育、金融等行业。在人工智能投资市场,主要有四个领域非值得关注,第一个是计算机视觉领域,回报率会很高。因为图象的识别技术成熟度低于自然语言的处理,但是图象的处理,变成未来一个非常重要的一个技术趋势。第二个是深度学习,从技术的成熟度来讲,深度学习是具备投资价值,目前很多互联网企业和硬件设备的企业,在做深度学习的一体化,或者一体化的产品和服务。第三个领域是服务机器人,从应用和技术的自主度分析,服务机器人可能在工业和服务领域有着巨大的应用前景。第四是智能无人设备,目前智能无人设备能在家庭、教育、医疗等多个领域实现应用 。

 

      人工智能投资有六大重点应用方向,分别是无人驾驶、金融、教育、医疗、交通、专用芯片。赛迪也深入人工智能研究,创立了自己的品牌——满天星。满天星APP平台上可以看到上万份行业跟踪的一线研究报告,让大家了解行业最一线的产业发展的动态创新趋势,以及投资的动态。结合三个应用领域和六个个应用的方向,目前有大量优秀企业涌现。

      比如在语言处理方面,科大讯飞、云知声,这些都是最近几年在行业内比较活跃的企业。第二个类是机器视觉领域,比如旷视科技,这些企业基本都是差不多在2010年以后成立的新企业。第三是服务机器人,目前市面上服务机器人的各种产品给我们创造了新的想象空间。

      另外,从六个应用方向来说,企业在传统互联网转型方面也做了很多尝试,如智能驾驶,在过去的两三年,智能驾驶是很大的风口。还有一些在教育、交通以及医疗领域的人工智能应用,也给大家创造新的想象空间。

      赛迪顾问立足于对整个人工智能和机器人领域的研究分析,希望通过赛迪顾问对行业的研究及对技术的应用,给大家提供一线的更加鲜活、更加科学的资料和投资动态。

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技