English

行业资讯

 / 行业资讯 / 国内资讯

阿里携北京清华 让机器人有情感

2018-04-04 PrexNext

来源:中时电子网

  北京清华大学与阿里巴巴3日宣布,共同成立清华大学──阿里巴巴自然交互体验联合实验室,探索「下一代人机自然交互」的未来。双方将以「人」为中心,探索「人──机器──环境」之间的关系,让机器以更自然的方式与人类互动、服务人类。
 
  未来在许多场景中,机器将不再只是制式地回应命令,而是可以识别使用者的喜怒哀乐、上下语句情景,并进行情感回馈,当你回到家里,「天猫精灵」(智慧家庭语音助手)将根据使用者的情绪状态,播放不同的音乐,或者调整语音语调;智慧设备会根据使用者的身体状况调整室内温度、通风、光线。
 
  人类与机器将在情感认知计算、实体互动、多通道感知等领域展开研究,让机器具备听觉、视觉、触觉等「五感」,并理解人类情感,以此推动人机互动变革。
 
  《中国科学报》3日报导,北京清华大学副校长兼教务长杨斌表示,自然交互体验研究人与机器之间的无缝交流与沟通,赋予机器以智慧,使机器成为能理解人类意图的智慧设备,将对人类工作方式及生活方式都產生深远的影响。北京清华大学将和阿里巴巴在这一前沿领域深入合作。
 
  阿里巴巴首席技术官张建锋表示,阿里巴巴希望透过在新零售、智联网等领域积累的丰富应用场景,结合北京清华大学在人机自然交互相关领域一流的科研能力,全面升级人机自然交互体验。
 
  过去,民眾透过滑鼠、键盘与机器交流,是一种需要学习的、不自然的互动,而人机自然互动的目标在于让民眾可以透过本能与机器交流。
 
  清华大学──阿里巴巴联合实验室将更多从「人」的角度,进行人机互动的研究。在人与人的交流中,语音、语调、表情、动作不同,要表达的意图是不同的。
Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技