English

行业资讯

 / 行业资讯 / 国内资讯

国产大飞机是怎么造出来的?中航工业:工人戴AR眼睛指尖操控

2018-05-14 PrexNext

5月10日,记者贾远琨戴着AR眼镜操作着电子屏幕、同时手里拿着相机对零件进行扫描,在我进行这样一番描述后,很多朋友可能会认为这不就是一款为了增强现实感的游戏AR游戏嘛,但真正的情况是他们这是在制造和检测飞机零的零部件。

随着世界科学技术的发展,许多新型科技不断产生,其中就有我们耳熟能详的物联网、云计算和AR技术,只要你所能想到的先进技术都可以在这个车间找到。也许有人会问在这样的智能车间生产飞机,可靠吗?许多事机器人都干了,那工人去做什么?我国军事新闻网的记者,独家揭晓了为我国加工飞机零部件的智能车间。

走进上海飞机制造公司的智能车间可以看到,工作最繁忙的是无人零件生产线。运载机器人、数控机床以及AGV车,设置包括物料架,这里的所有设备都装备了同一神经网络,最终实现了设备之间的信息交流。具体的操作流程是,首先,零件由数控机床加工完成,其次,运载机器人会收到信号前去取件,可以自动启动水箱对零件进行超声波清洗,所有这些完成以后安放在托架上,再由AGV小车将其运出车间。可见这所有的工程都是无人化作业。

上海飞机制造公司的党支部书记接受记者采访时称:“在实行无人化作业后,工人可以脱离线性工作,也就不用再一身油污,提高了工作效率。” 有很多了解这方面的朋友可能会问自动化生产线在汽车等生产方面早都有了,那么这个飞机零部件智能生产线有什么特色都?众所周知,生产一架飞机需要几十万零部件,许多零部件很难进行加工。说着相关负责人,拿着一个造型奇特的零件对记者说,这个部件叫“角片”,它是用在飞机平尾上的,而且一架飞机仅有一片,由于需求量不大,所以使用自动化生产线成本太高。所以就使用个性化的智能生产模式。

可以预见的是,未来我国在智能化改造方面会越走越远,一定会找到效率更高、更为安全可靠和生产成本更低的生产模式,成为世界强国已不再是空话。

来源:米尔军情网

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技