English

行业资讯

 / 行业资讯 / 国外资讯

日本开发可大脑控制的机械手臂

2018-07-30 PrexNext

日本研究员们开发了一款可以人脑控制的机械手臂,人可以一边做着其他事情一边通过大脑控制机器人并让它移动,同时进行多任务处理。

美国信息技术(IT)媒体ZDNet于当地时间26日报道:日本国际电气通讯基础技术研究所(ATR)所属研究组开发了人脑控制机器人手臂的技术。相关技术的核心是脑电波操作机器的BMI(Brain-machine interface)系统,BMI系统以帮助处于运动麻痹状态或身体机能一部分丧失的人而进行研究。


 

ATR研究组在实验的过程中让身体健康的人一起参与了,参与者们带上电极帽子,在安装机械臂的椅子上坐着,根据大脑操控机器程序用机械臂抓住桌子上的瓶子。机械臂让瓶子移动的期间,参与者并没有静静在那看着而是用两手端着盘子使转来转去的球保持平衡。

根据研究实验参与者15名中有8名处理了多个任务,成功率达到85%,相反,剩余7人的成功率仅为52%。研究员们分析不是BMI系统的问题,而是参与者们的多重任务处理能力对实验结果产生了影响。

研究组表示这次研究可以提高人民特定工作能力和多重工作的能力,对身体健康的研究会产生影响。 ATR的研究员Shuichi Nishio先生表示“多任务处理反映了转换注意力的能力,如果BMI系统可以转换注意力的话就可以提高人的能力”。



来源:中国机器人网

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技