English

行业资讯

 / 行业资讯 / 国内资讯

【划重点】7月收官在即,机器人圈在这31天内都发生了什么?

2018-07-31 PrexNext

西门子与昆船携手签署战略合作 协议
 
  西门子近日与昆明船舶设备集团有限公司(昆船)签署战略合作协议,围绕烟草、物流与仓储装备等行业共同开发智能制造市场。双方将基于各自的资源和优势开展合作,促进实现技术装备数字化、智能化,携手为行业客户量身定制高性能、高质量的产品以及智能制造系统解决方案服务。同时,西门子将积极支持昆船供应链管理体系优化,助力昆船降低采购成本,缩短交货周期,提高服务质量,成为行业内智能制造的优势企业。
 
  OPT携手ASS共拓中国机器人末端工具市场
 
  近日,研发生产机器人 末端夹取组件、自动化系统的德国公司ASS与中国机器人末端执行工具领先品牌OPT就EOAT的技术解决方案签订战略合作协议,同时ASS授权OPT开拓中国大陆、港澳台及东南亚地区的机器人末端工具及汽车应用市场。
 
 埃夫特参建北汽南非工厂首台车身顺利下线
 
  2018年7月24日,北京时间20:00,以“虹耀丝路、金色未来”为主题的北汽南非工厂首台车身下线仪式在南非隆重举行。
 
  2015年12月,北汽南非工厂项目正式启动。2016年8月30日,工厂正式奠基。项目投产后,拟生产制造北汽旗下乘用车、越野车、轻型运载车以及其他适合市场的汽车产品,同时生产左舵和右舵汽车产品,有望成为立足南非、辐射非洲大陆的重要汽车生产制造基地。
 
  该项目一期建成的焊装工艺生产线由埃夫特历时近一年倾心打造。在全新的北汽南非工厂,埃夫特打造的焊接工艺生产线包括主焊线(包括下部总焊接、骨架车身焊接)、分拼二级总成焊接、四门二盖安装调整等,整条生产线自动化率超过87%,是埃夫特出口焊接生产线中使用埃夫特机器人最多的生产线。

  美的40亿元回购股票获通过 加快智能制造领域布局
 
  美的集团(下称“美的”)斥资约40亿元回购股票事宜在7月23日下午的股东大会上获得通过。在回答投资人的提问时,美的集团董事会秘书江鹏表示,美的机器人 业务的利润虽然相比美的原有家电业务,确实不高,但是对比其他的机器人公司,利润率并不低。
 
  对于机器人的应用,江鹏认为,未来汽车领域会逐渐趋于饱和,而中国机器人市场有业务结构多元化的优势,一般工业领域对机器人的需求也很大,而且机器人普及率较低,所以美的的机器人业务未来会有很大的市场空间。
 
  细分领域叠加大客户,埃斯顿再下一城
 
  近日,公司与京山轻机签订战略合作协议,京山轻机承诺未来两年在其集团各模块优先使用埃斯顿工业机器人等产品,预计每年采购埃斯顿工业机器人不低于500台。此前,公司5月25日公告与南航资产共同设立江苏航鼎智能装备有限公司,围绕下一代航空航天等相关产业发展需要,推动向航空航天领域纵深发展,在高端机器人应用领域构建新的业务增长点。

  安川电机将与奇瑞汽车携手开展生产销售合作
 
  7月19日,日本机器人厂商安川电机将与中国奇瑞汽车围绕纯电动汽车(EV)制造设备开展生产销售合作。安川电机7月18日宣布,旗下的中国子公司就向奇瑞旗下的安徽瑞祥工业进行小额出资达成协议。通过与“系统集成商”瑞祥工业联手,安川电机将在中国市场上销售机器人和马达。瑞祥工业还为奇瑞以外的汽车厂商提供设备。
 
  安川电机与奇瑞汽车正通过中国的合资公司着手准备量产纯电动汽车用马达和驱动系统。通过此次出资,安川电机将在纯电动汽车的基础零部件及生产设备两方面取得开拓中国市场的立足点。
 
  LG收购韩国工业机器人 制造企业ROBOT STAR30%的股份
 
  据韩国媒体报道,7月17日,LG电子公司收购了韩国工业机器人 制造企业ROBOT STAR公司30%的股份,并获得经营权。
 
  LG收购了ROBOT STAR公司3方分配有偿增资20%的占股(普通股195万股),约536亿韩元,又收购了ROBOT STAR经营管理人10%的占股,截至到明年将再追加收购经营管理人3.4%的股份,计划收购股份占股达到33.4%,总共花费近900亿韩元,折合人民币5.38亿元。
 
  高仙楼宇配送机器人解决方案推出,主打万元级成本定位
 
  高仙楼宇配送机器人解决方案的核心是自研的机器人自主定位导航系统,作为2013年就已经成立的服务机器人公司,高仙在机器人自主移动这一底层技术领域拥有深厚积累。
 
  其机器人全场景移动技术在SLAM、环境感知、导航与运动控制领域都具备领先性,加之较早进入市场,因此与同类企业及产品相比,高仙机器人在多行业、室内外全场景以及大范围等自主移动技术的关键性能上拥有更多领先优势。同时,在一线市场多年的磨合经验也造就了产品高度的整合性和稳定性、良好的易用性以及优越的性价比空间。
 
  51ROBOT携手FNA为智能制造开拓新天地
 
  7月5日,工业机器人一站式服务平台51ROBOT与工场网信息科技(上海)有限公司即FNA(以下都简称为FNA)签订了战略合作框架协议,双方将本着“资源共享、优势互补、互利互惠、合作共赢”的原则,发挥各自优势,就市场推广、业务开发、售后服务和渠道搭建等事宜展开创新合作,实现共同发展。
 
  发那科与广东富华重工签订战略合作协议
 
  7月10日,发那科与全球领先的商用车车轴及底盘零部件制造商广东富华重工制造有限公司在台山签订战略合作协议。今后双方将在数控系统、机器人,自动化人才培养等方面开展长期战略合作。
 
  根据合作协议,发那科将为富华重工的数控系统以及机器人自动化装备提供一系列的支持与服务。通过此次合作,双方将共同打造一座面向未来的“数字化智慧工厂”,树立国内商用车车轴及底盘零部件智能制造技术的新标杆。
 
  ABB推出OmniCore,开启数字化机器人控制新纪元
 
  abb在慕尼黑国际机器人及自动化技术贸易博览会(AUTOMATICA 2018)上推出了一系列新产品,向制造新纪元迈出了重要一步。其中,OmniCore机器人控制器就凭借其独特的名字,吸引了不少目光。
 
  –ABB首款开启智能定制解决方案的高柔性产品
 
  –适合高性能应用实现工厂车间无缝数字化对接
 
  –性能卓越,可靠稳定,可满足7天24小时的多品种、小批量、短周期的生产需求
 
  –全新界面和软件设计,内置直观强大的配置和操作工具

  ABB与东莞中天自动化签订战略合作协议
 
  在东莞市中天自动化科技有限公司的新厂开业庆典上,abb机器人与其签署了战略合作协议,将在机器人组装、测试、检测、打磨、CNC、注塑等应用领域开展深入合作,共同推广ABB机器人应用。
 
  ABB机器人与中天此前已有良好的合作,此次签订战略合作协议,是基于对今后合作的共识的重要举措。未来,双方将充分发挥各自优势,深入合作,共同开拓市场。同时,ABB机器人将向中天提供相关技术培训与支持,助力中天更好地服务市场。
 
  超讯与海康机器人达成战略合作 专注仓储物流领域
 
  7月9日,超讯通信与海康机器人签署《战略合作协议》,形成战略伙伴关系,在智慧工厂、智慧工业物流、智能专用设备等领域展开深度合作。
 
  杭州海康机器人技术有限公司起步于安防产品及行业解决方案提供商—海康威视的创新业务。专注于物联网、工业制造领域运用的移动机器人、工业相机、智能制造物联网系统等领域.经营范围包括机器人、智能装备、无人驾驶航空器的生产,技术开发、技术咨询等。
 
  日本三菱电机将协助“中国制造2025”战略
 
  7月9日报道,为了协助中国旨在强化制造业竞争力的长期战略“中国制造2025 ”,日本三菱电机公司9日与中国政府系研究机构缔结了战略合作关系。此举意在从制定阶段参与新一代技术的标准化,以带动将来的市场开拓,但也有技术流出的忧虑。
 
  该公司去年在北京市内设置了引进包括“物联网”(IoT)在内的“智能工厂”最新技术的示范生产线。今后将与中国的研究机构等共同验证新技术,同时积极参与中国的标准化制定。
 
  安川首钢机器人有限公司广东分公司正式开业
 
  在广东佛山,安川首钢机器人有限公司广东分公司正式开业。来自母公司安川电机和首钢集团的各级领导应邀参加庆典,与广东分公司的全体员工,共同庆祝了安川首钢广东分公司的正式启动。
 
  新松蛇形臂机器人全球首发
 
  7月4日,CIROS2018机器人 展上,新松 最新研制蛇形臂机器人全球首发,一举成为现场业内人士关注的重点。
 
  作为中国最大的机器人产业化基地和世界上机器人产品线最全的企业,新松研发了6大系列上百种不同种类的机器人产品,在国民经济各个重点领域持续发挥着它们不可替代的重要作用。在CIROS2018机器人展新松展位,新松全新发布了国内首创另一款具有广阔市场应用前景的创新型产品——蛇形臂机器人。
 
  配天机器人携本年度首发新品——AIR6L震撼亮相ciros
 
  7月4日,专注于工业机器人、核心零部件及行业自动化产线解决方案提供商——配天机器人,携本年度首发新品——AIR6L震撼亮相第七届中国国际机器人展览会,并向大家展示最前沿的整体解决方案!
 
  配天加长臂版AIR6L诞生于大量的客户订单需求之上,是深入客户具体需求而研发的最新产品,在保持AIR6系列原有优势的基础上,臂展扩大至920mm,满足了3C领域多工位之间的作业,且占地空间小、安全性高、精度高,在节约机器人投入成本的同时,也显著提高生产效率。
 
  AIR6L主要应用于3C领域中搬运、上下料、打磨抛光等生产线,在臂展加长的同时也具有高自主化率,配套使用自主研发的电机、控制器而大幅降低了AIR6L的成本,为客户缩短了投资回收周期。

  博众与西门子展开深度合作 加速拓展国内市场
 
  7月2日,博众精工科技股份有限公司(BOZHON)与西门子(中国)有限公司(SIEMENS)正式展开深度合作并签署相关协议。
 

  博众一直专注于为制造企业提供定制化的智能工厂 解决方案,拥有雄厚的实力基础和强大的自主创新能力。西门子作为德国工业4.0的倡导者及全球工业自动化领域的领先企业,专注于电气化、自动化和数字化领域。


来源:中国机器人网

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技