English

行业资讯

 / 行业资讯 / 国内资讯

我省首台医疗导诊机器人落户山西省人民医院

2018-08-14 PrexNext

(记者邱会珍 通讯员彭盼)8月8日,山西省人民医院在省内率先引入导诊机器人,这一举措填补了我省医疗人工智能的空白,同时也为该院进一步改善医疗服务质量提供了重要保障。
 
  早在2017年12月3日,山西省人民医院在山西省医院协会年会上,与科大讯飞签订医疗战略合作协议,积极推动医疗人工智能科研合作,依托科大讯飞医疗的行业领先应用建设“智慧医院”,共探山西智慧医疗新未来。
 
  接下来,让我们更好地认识一下这位导诊机器人,她的名字叫晓医。
 
  “您好,请问有什么可以帮助您?”在山西省人民医院门诊大厅里,晓医正在与前来咨询的患者打招呼。晓医可以为患者进行科室导航、预检分诊、科室上班时间查询等功能,熟练掌握常见病和症状相对应的信息、医院各科室的位置等。看来晓医导诊机器人不仅外形娇小可爱,其情商、智商兼具,回答通俗,还很幽默;当有人提议一起拍照时,她还卖萌说要求用美图秀秀啊。晓医不仅是一个智能化、全面化的导医,也给患者的就医过程增添了一份活跃的气息。
 
  我们应该如何跟晓医更好地交流呢?
 
  第一步,开始使用。站在晓医的正前方,以便于晓医听清您的声音,最好在30-60cm之内。
 
  第二步,说出疑问。不需要任何操作,只要说出您的疑问或所需要的帮助。
 
  第三步,结束会话。晓医听清后会告诉您具体答案。您只需说声“谢谢”或点击按钮即可结束本次对话。
 
  让我们来亲自演练一下:
 
  ——晓医,你好!
 
  ——胃疼应该看什么科?
 
  ——建议推荐挂消化科或消化内镜或者普外科。
 
  ——请问消化科怎么走?
 

  ——消化科门诊在门诊3楼西北区……


来源:山西新闻网

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技