English

行业资讯

 / 行业资讯 / 国外资讯

16岁少年创造了个机器人——能使森林树木保持健康

2018-09-04 PrexNext

(从左至右)图为Maksim Mikhailov以及他的团队:Daniil Nechaev,Igor Lositsky和Gleb Zagarskikh。他们在2017年国际奥林匹克机器人大赛上获得金牌。
图片来源:ITMO大学。
 
  一个广播节目曾讲述了森林病理学家(基本上来说,就是树木的医生)的劳动密集型工作, Maksim Mikhailov在听完之后就产生了一个想法:如果创造一个机器人来帮助他们收集树木的数据呢?
 
  ITMO大学是俄罗斯圣彼得堡的著名科技机构。作为这所学校的青年机器人实验室的成员,Mikhailov,一名16岁的学生,完全有能力将自己的想法变为现实。与团队共同努力的结果下,他们创造的机器人在去年的国际奥林匹克机器人大赛上获得了金牌:它能记录森林中的树木位置,识别其物种,测量树干的宽度,甚至可以识别树木是否健康。
 
  这个机器人的名字为Forester(护林人),它的大部分工作就是用棒子来探索森林和敲击树木。这是人类树木专家经常使用的技术,只不过现在改为机器人的版本,称之为“探测”,从而帮助他们评估树木的健康状况。
 
  Mikhailov解释说:“机器人敲击树木,其麦克风会记录声音。由于病树的树干中有蛀洞或树木的木材密度低,所以敲击声音的整体频率会低于健康的树木。”机器人利用算法来分析录制的声音,从而确定一棵树是否处于健康状态。
 
 

(图为forrester机器人。图片来源:ITMO大学)
 
  Forester还能够拍摄树木的照片并将照片传递给神经网络,识别出12种不同的树种,其准确度高于90%。
 
  康奈尔大学的首席树艺师Lee Dean认为,Mikhailov的发明是一个“绝妙的点子”,但是,“树木也是活生生的,动态的系统。”他将机器人视为人类树艺师的工具,而不是使他们工作无用的自动化解决方案。“树木风险评估是可限制的,不可计量的。它能给出树木健康状况的指标数,但无法对此做出诊断。”
 
  这与Mikhailov自己对团队创造的看法相吻合。他说:“虽然机器人可以收集树木的数据,但它无法分析数据来决定需要采取哪些措施来保护森林。”这个任务属于人类专家,他们的工作可能会由于收集数据的机器人而变得更加简单。
 

  至少,现在树艺师的工作似乎是免于自动化的。


来源:中国机器人网

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技