English

政策与市场

 / 政策与市场 / 市场动态

萧山“机器人小镇”全产业链发展 打造智慧产业新高地

2017-12-25 PrexNext

  “智能制造”将会是今后的的焦点之一。机器人、人工智能等新技术将加速与实体经济的融合,并与特色小镇等创新平台擦出更多的产业火花。

  在浙江目前公布的两批79个省级特色小镇创建对象、51个省级特色小镇培育对象中,位于萧山经济技术开发区的机器人小镇是唯一一个直接以“机器人”命名的特色小镇,它要扛起全省智能制造与机器人融合发展的大旗。

  因此,它的规划和建设,全都围绕“机器人”三个字,打造全产业链生态链条,构筑机器人产业生态圈,打造智慧产业新高地。

  01 全省首个机器人专业展览中心开馆 既有ABB又有“第二课堂”

  今天,全省首个机器人小镇展示中心正式开馆。这个酷似“蚕茧”的机器人展示中心位于萧山机场城市大道经济带北侧,已成为萧山机器人小镇的地标性建筑。

  它分上下两层。一层主要展示机器人最新发展成果和技术,将定期举办小镇企业产品和技术成果发布会,并经常性开展机器人展览展示。整个展厅也充满浓郁的“机器人工业风”,承担讲解和迎宾工作的是机器人Pepper,参观者还可以与机器人下棋,观看机器人表演具有本地特色的经典文化剧目等等。

  作为展示全省机器人产业发展的创新平台,展示中心引入了德意数字工厂的全套模型,接下来还将引入西门子数字化工厂模型。

  二层则主要承担机器人培训、教育等服务功能。今后,这里还将成为杭州学生的“第二课堂”,开展机器人相关科普教育。

  萧山机器人小镇总规划面积3.33平方公里,位于萧山经济技术开发区桥南区块,它规划了“一心两园三区”,强化小镇的研发、孵化、推广应用等功能,进而推动机器人产业的整体发展。当然,机器人小镇更讲究城市与产业的互动,将生态文明与城市文明交相辉映,打造成“功能+生态”、“科技+环境”、“交通+水岸”的新兴城市板块区域,促进萧山转型升级与变革。

  今年6月,机器人小镇产业配套综合体和生活服务综合体两大项目通过萧山区发改局批复,正式进入建设期。其中,机器人产业配套综合体总建筑面积约7.2万平方米,包括科研办公、众创空间、会议中心、商业配套等,总投资3.1亿元,将进一步完善小镇基础社会建设及公共服务设施建设,加快机器人研发、生产和应用。而机器人小镇生活服务综合体总建筑面积约7万平方米则包括人才公寓、社区卫生服务中心、幼儿园、邻里中心等,预计总投资近3亿元。9年制36班的红垦学校总建筑面积约3.8万平方米,已完成主体结构,2018年秋季正式招生。

  建设中的机器人小镇今后还将打造“六大中心”,包括产业中心、会展和交流中心、赛事中心、科普旅游休闲中心、科研教育培训中心和文化创意中心,计划三年完成投资50亿元,打造成为浙江的标杆特色小镇,成为萧山开发区转型升级新引擎和萧山城市新名片。

  02 “机器人+”新业态不断涌现

  人工智能,从机器人采摘西红柿开始。12月7日,在萧山经济技术开发区举行的“人工智能制造时代下的新技术应用论坛”上,SQUSE株式会社董事长清水三希夫说,“让机器人赛似人手。

  可别小看了机器人采摘西红柿的技术,这里集中体现了多项机器人核心技术,包括视觉智能感知技术、自动检测、自动切割等等。它能够做到自动检测出成熟的西红柿,并对其形状和位置进行精准定位,在不破损西红柿的前提下,以每20秒一个的速度拉拽西红柿蒂头部分。

  12月7日,曾担任萧山经济技术开发区“经济顾问”的莫邦富再回开发区,这一次他以“上海海外联谊会中日分会副会长”的身份,带领着一批日本机器人领域的“翘楚”走进萧山机器人小镇,在开发区举办了一场“人工智能制造时代下的新技术应用论坛”。中日两国人工智能与机器人产业领域的200多名代表就“如何实现大数据人工智能与实体经济的融合”展开了激烈讨论,并彼此寻求新一轮发展与合作的机遇。

  可以说,西红柿采摘机器人是“机器人+农业”的应用代表。作为省级特色小镇培育对象,萧山机器人小镇建镇两年多来也一直围绕“机器人+”的主导模式,成为萧山开发区转型、创新发展的主战场之一,在一大批机器人及人工智能领域的高精尖人才涌入之下,机器人+农业、机器人+物流、机器人+健康、机器人+政务、机器人+特殊领域(海洋巡检等)等新模式、新业态也将不断涌现。

  杭州国辰机器人科技公司,在机器人小镇同步建立了浙江智能机器人研究院,最近它们推出“机器人+健康”的智能产品——健康管家。国辰总经理王国成介绍说,“10月份开始接单后,我们已经有8000多万的订单在手。”

  这款健康机器人内设红外体温计、智能心电监测仪、血糖仪、智能尿检仪、电子血压计、指脉氧监测等多项监测服务。而要使用“健康管家”,可“刷脸”登陆账号,而检测到的体征数据将有机器人进行智能分析。同时这款机器人还通过它的云数据平台,签约众多线下医生。在机器人给出初步诊断建议后,它还会建议用户联系签约医生。当然,整个使用过程中,用户也可通过智能语言与“健康管家”沟通。可以说,国辰推出的“健康管家”是对目前国内分级诊疗制度改革的一次探索,“机器人+健康”这种新业态也真正进入到慢行管理、家庭智能医生等领域。

  随着人工智能与实体经济特别是制造领域的深入融合,“机器人+人工智能”成为最新的一种选项。目前,科大讯飞、一知智能等全球技术领先的人工智能龙头企业已入驻萧山经济技术开发区,它们将与当地的机器人擦出创新的火花,使萧山开发区成为杭州人工智能技术孵化、应用、产业化发展的创新平台。

  “机器慧眼,助您一臂之力。”这是今年落户萧山经济技术开发区的德泽机器人的企业发展口号。而“慧眼”,则是依托视觉传感器技术、人工智能算法等让机器人具有感知世界的智慧能力,将广泛应用于智能制造领域。

  “机器人+”在机器人小镇的不断演绎,也将在这里形成具有较强竞争力和可持续发展的机器人产业生态圈。

  03  建设一流的机器人产业创新发展示范区和机器人应用示范基地

  全省机器人小镇的试点为何放在萧山?

  有人说,萧山具有浓郁的制造业基因,以萧山为代表的浙江制造业度过了1998年至2008年的“黄金十年”,此后其站在发展的“十字路口”,开始寻求“凤凰涅槃”的良方。而机器人特别是以人工智能技术为背景的机器人技术的推广应用,已经成为浙江制造谋划新一轮变革的“解码器”。因此,浙江制造业的转型升级急需机器人产业的规模化应用。而拥有制造业基础和应用市场两大资源优势的萧山成为“不二选择”。

  机器人要真正发挥产业效应,需要规模应用作为基础。正如德泽机器人负责人所言,“单个机器人起不了多大作用,必须形成一个机器人团体。”这当中,“机器人+”背后的创新技术研发是突围的重中之重早已成为行业共识。

  今年以来,萧山机器人小镇在这方面的集聚步伐也在加快。7月,国辰人才基地落户,它将用三年时间,以市场化评价标准为开发区再引进一批“国千”“省千”级高端机器人创新人才。11月,新松与思锐机器人联合在萧山开发区设立中国(杭州)机器人及智能装备创新中心,它将围绕“帮助企业实现数字化工厂”这一目标,重点打造“智能技术众包研发平台”和“解决方案展示推广平台”,并逐步拓展到大数据云服务、科技成果转移转化、金融服务等领域。接下来,萧山开发区还将与西门子共同建设西门子智能制造(杭州)创新中心,它将聚焦制造业数字化软件共性关键应用技术、推动智能制造技术创新和扩散、整合资源服务制造企业转型等,成为萧山智能制造方向的引导性、服务型平台。

  随着“中国人工智能谷”的加快建设,萧山开发区也将重点推进人工智能机器人与制造的融合。诸如科大讯飞双创平台、浙大睿医人工智能研究中心等创新平台将积极进入当地的机器人产业领域,打开“机器人+人工智能”新一片天。

  目前,浙江智能机器人研究院、上海交大杭州慧谷科技园、中开机器人、德泽机器人、安川电机华东研究院、ABB智能系统研究院浙江分中心等一批行业引领企业已扎根机器人小镇。以浙江智能机器人研究院为例,它将通过5年努力在萧山开发区打造一个百亿级的机器人产业园,孵化出100家机器人产业链企业,共建国家机器人产品质量监督检验中心等,目前它已引进“国千”1人、“省千”1人和博士15人。

  而“机器人的应用”则成为萧山开发区抓牢实体经济、夯实发展之基的发展准绳。德意电器按工业4.0标准建设的智慧工厂投入使用使其生产效率提升了30%以上,派登洋服引入个性化定制模式、试水“新制造”,以及今年成功登陆深交所后兆丰机电强化“机器换人”,它们已然构成开发区打造一流的机器人应用示范基地的集体信念。

  萧山开发区也把更多资金和政策倾向于机器人行业领域,设立了总规模50亿元的智能制造产业基金,专门投资机器人关联产品研发生产的企业,引导推动国内外社会资金向机器人产业的关联创新科技产品增加投入,加快机器人研发、生产和应用,建构机器人产业生态圈。  

      来源:杭州日报

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技