English

政策与市场

 / 政策与市场 / 市场动态

人工智能兴起 科技创新教育成为投资风口

2018-01-05 PrexNext

  2018年1月6日,以人工智能为主题的 “中国少年产品经理科技创新大赛”将在深圳正式启动。刚刚过去的2017年,随着新修订的《民办教育促进法》的颁布实施,以及国务院印发《新一代人工智能发展规划》,“人工智能+教育”很有可能成为2018年资本追逐的热点。

  人工智能投资冷热不均  教育备受关注

  据统计,2017年我国人工智能相关公司总融资额已经超过了200亿人民币。有行业专家作出预判, 2018年人工智能赛道会变得更加拥挤。融资最高的商汤科技融了4.1亿美元+15亿元人民币,第二名旷视科技融了4.6亿美元,即使是融资额第10名的码隆科技也在B轮融了2.2亿元人民币。而且最重要的是,在投资人身影中,除了BAT之外,还有高通、富士康这样的巨头。

  但更值得注意的是,在人工智能领域投资中,教育投资分支呈现出难得的井喷之势。在2017年度,美股出现了博实乐教育、红黄蓝教育、瑞思学科英语、四季教育4家教育公司上市。此外,安博教育拟回归纽交所。而选择登陆港股的教育公司有睿见教育、大地教育、宇华教育、民生教育、新高教集团、中教控股6家教育公司,后面则还有数十家教育公司在IPO审核中。

  已经在美股上市的两家教育公司:新东方和好未来,也在2017年度,分别创下股价新高。截至2017年12月18日,好未来市值148.45亿美元,新东方141.41亿美元。股价从侧面上也反映了投资人对人工智能教育的关注程度。

  业内投资人士将2017年称为人工智能元年,也就是说人工智能的投资在他们眼里仅仅是开始。最先出手,谁先准确站位,谁将赢得投资的先机。在这种思维的引导下,2018年必将成为投资人疯狂的一年。

  STEAM教育投资冰火两重天

  正极与负极永远都会同时存在,在“人工智能+教育”的投资市场上,冰火两重天的景象蔚为大观。

  好未来、新东方双巨头在2017年股价一骑绝尘,但在美上市的教育股中总市值第3的博实乐教育,仍不到第2位新东方总市值的六分之一。除此以外,新股四季教育、瑞思学科英语、红黄蓝教育都一度跌破了发行价,51Talk、达内科技、正保远程都在今年处于较大幅度的下跌状态。不仅是美股,在A股市场上众多教育概念股也都因各种原因股价重挫。

  据统计,2016年A股摘牌的教育公司仅2家,2017年(截止12月份)从新三板摘牌的教育公司已有25家,另有至少7家已宣布将要摘牌。

  根据公开信息,有27.4%的公司未获投,其中39.3%的公司处于A轮(包括Pre-A和A+),而处于天使轮的公司则占比21.4%,处于B轮(包括B+)的公司有7.7%,仅有2.4%的公司已经进入到C轮及以上。

  盘点STEAM教育2017年的投融资事件,发现项目投资多以早期为主,能够拿到千万级以上的只是个数。这正充分说明一点,资本越来越往金字塔的顶尖集中,而庞大的塔基成为了巨人的肩膀,成就了行业,却牺牲了自己。

  普及化的人工智能教育才是真正出路

  以人工智能为核心的STEAM教育公司为什么呈现出了巨大的反差?业内分析,这与行业特点紧密相关。

  首先,STEAM教育公司普遍存在获客难。这些公司几乎百分百依托于校外市场。但是相比已经完善的语言类校外辅导,STEAM教育却落后很多,很难在短时期内赢得广大家长的认可。没有系统,缺乏教材,各自为战,成为了行业的通病。尽管市场庞大,但是可开发的区域却相对狭窄。

  其次,STEAM教育公司普遍运营成本高,存活率低。采用小众化、精英化办学是目前STEAM教育公司常用的手法。虽然看似收费较高,但是相比运营成本来说,仍然不足以维系发展。一般的公司往往校外辅导班只有30人左右,每周一到两次课,一学期收费按照3000元计算,一年不到20万元。因为人数少,所以课件出货量小,导致成本完全无法控制而居高不下。

  第三,STEAM教育公司普遍存在“变现慢”的死劫。缺乏生源、成本居高不下,市场推广速度慢,导致绝大多数公司无法实现充沛的现金流,快速发展更是无从谈起。

  或许这些现实,投资人都清清楚楚的看在了眼里。投资风险的急剧上升,同时伴随着利润预期的大幅下降,现实让人如此无奈。

  在这次全国性的“中国少年产品经理科技创新大赛”上,不少人发现了一家叫做“深圳造物世界信息技术有限公司”的承办方。这是一家年轻的公司,但是从百度新闻搜索来看,这家公司已经在短短的一年时间内,服务于北京、深圳、天津、沈阳、成都等10余城市200多所学校,为50000多名小学生提供《电子科学》、《人工智能》等科技普及课程。更值得注意的是,这家公司一年时间里完成了四轮融资,估值达到5亿元,总融资额数千万元。在业内普遍融资困难的情况下,他们更是手握大笔现金,在全国开始了扩张之路。

  造物世界的创始人夏鹏告诉记者,他的公司与目前的STEAM教育公司在理念上完全不一样,他们专注于普及化,是目前全国唯一的普及化科技创新教育公司。与别的公司相比,他们有三个显著的特点。一是课程全部进学校,排入学校基础课表,为所有的适龄学生提供包括《人工智能》在内的科技创新教育。原本少数孩子才能享受的精英教育在他们的努力下,成为了大众教育。二是公司派驻专业教师,研发专业课程。他们实现了与学校一对一的专业教学,每个学校均有公司派驻的专业科技教师。尽管人工智能课程在全国才刚刚开始,但是他们组织公司研发人员与教育专家、行业研究员、教育科研机构共同研发了全国第一套《人工智能》辅导教材。三是公司收费极低,基本上只达到同类型公司的十分之一左右。实验器材人手一套,人人都能参与,人人都可以天马行空无限创意。作为从深圳走向全国的教育公司,他们整合了产业链的优势,把几千元一套的智能套件成本降低到了几百元,成为每个学校、每个孩子都能够用得起、玩得起的学习工具。

  夏鹏认为,科技创新教育的出路在于普及化。这不仅仅是情怀,更是使命。

       来源:同花顺综合

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技