English

政策与市场

 / 政策与市场 / 市场动态

美国战略与国际研究中心:《美国机器智能国家战略》

2018-03-05 PrexNext

从人工智能AlphaGo的亮眼表现,到首次公开上路的全自动无人驾驶汽车,一系列成功案例让大众对计算机系统的能力刮目相看。如今,美国迎来了一个关键的历史节点,上至政府机构,下至平民百姓,MI系统已经渗透到全社会的各行各业,这无疑将对整个社会经济体系以及国家安全形势造成极大的影响,我们必须严肃对待这一现实。

 

目前来看,美国在MI领域的技术实力与资金投入都处于全球领先的地位,这将有助于MI技术最终能够造福美国,同时惠及全球。但是,其他国家也不甘落后地纷纷开始制定相应的国家战略,以抓住MI技术的发展机遇,缩小与美国之间的差距。针对这一情况,我们应当继续对MI领域展开投入,保持领先地位不动摇,并且拓展MI技术更广阔的使用前景。


此时,一份合理的MI国家战略能够指导美国在今后有效地制定政策并开展投资,确保未来的MI技术能够符合美国的发展目标、道德规范以及国家价值观。

 

这样一份国家战略需要包含两大目标:首先,目前私人企业对MI技术的研发缺乏足够的投资动力,在这种情况下,政府需要接过这柄“大旗”,建立长效投资机制,推动有关技术实现安全、有效发展。除此之外,政府应当为即将来临的MI时代发展新型劳动力。政府还应为MI技术建立活跃的商业市场,捕捉私人企业中涌现的创新想法,同时积极主动地规避MI技术带来的风险与不良影响。其次,政府应当夯实国内创新基础,汲取盟友的优势并与之建立战略合作关系,以保持美国在MI领域的领先地位,在全球MI发展的进程中掌握主动。


为MI技术的持续研发提供资金支持

迄今为止,私人企业已经在MI研发中投入了大量资金,帮助美国的技术实力实现了飞跃。但是,仅凭私人的力量已不足以帮助美国在MI创新的前沿阵地中保持领先。因此,政府应当发挥自己的独特作用,鼓励国防相关的创新工作,加大对MI伦理与控制系统,以及高风险高回报、经济前景不明朗的长期研究项目的资金支持。政府必须毫不动摇地推动上述三个技术领域的发展,使国家安全部门能够顺应MI技术的发展潮流,并早日将其化为己用。

 

为即将来临的MI时代发展新型劳动力

我们必须适应瞬息万变的经济环境,帮助全社会的劳动力为未来的工作形势做好准备。为此,政府应当强调计算机学科在教育中的重要性,提高劳动者的技术水平,以满足未来建立与维护MI系统的需要。同时,我们应当加强对个人修养以及综合素质的重视,提高劳动者“软实力”,以弥补MI系统的欠缺之处。未来,大量劳动者的岗位将被自动化机器人取代,针对此情况,政府必须扩大职业培训与继续教育的规模,帮助下岗人员掌握新技能。与此同时,加强社会治安防控也是必不可少的。政府还需要保持对全球范围内顶尖人才的吸引力,并确保他们最终能留在美国。

 

 建立灵活开放的数据生态系统

助力MI发展

大规模、高质量的训练数据是MI系统研发中的关键环节。因此,政府应当扩大数据公开的规模,在保护隐私的基础上鼓励私人企业间实现数据共享;建立并推行新一代标准以提高数据质量。尽可能满足研发人员对数据的需要,以创造更加强大的新型MI系统。

 

制定有利的公共政策,降低门槛

让MI技术造福更多人

受到法律与监管层面的不确定因素以及IT设备缺失的不利影响,许多美国企业无法充分享受到MI技术的发展成果。为帮助国内MI开发商进一步扩大市场,同时提高国家经济生产率,政府应与行业内部人士展开磋商,想法设法消除法律与监管层面中的不确定因素,并且推动私人企业内部IT设备的更新换代。

 

制定积极策略,管控MI技术风险

一直以来,部分科技界人士都对MI技术的安全前景表示了强烈担忧。尽管他们的担忧有些耸人听闻,但是,MI系统的确会在个人隐私、算法偏见、系统安全与控制等方面带来诸多新挑战。针对这些风险,美国政府应牵头制定MI系统的安全、道德和控制标准,同时与私人企业展开合作,为MI系统的测试与认证提供便利。此外,政府还应当明确MI研发人员的职责,以便于在发生意外的情况下减轻管理难度,降低公众恐慌。

 

建立战略伙伴关系

领导全球MI技术的发展与管理

美国应当在MI领域中博采众长,与同盟国家建立战略合作伙伴关系,借此机会确立全球MI研发技术标准,并为有关技术的使用制定管理规范。在一份清晰明确的国家战略指导下,美国将成为全世界MI技术研发与管理中的领军人物,要实现这一点离不开同盟国家强有力的支持。

 

起草一份完备的国家MI政策,并推动其顺利实施需要旷日持久的努力。为实现这一目标,制定一份相应的国家战略已是刻不容缓。作为实施战略的第一部,美国总统应专门任命一位政府官员负责MI事务,统筹协调战略的制定与执行工作,确保联邦政府将MI事务作为工作重点。


该名政府官员应当优先审阅美国国家科学技术委员会于2016年提出的《美国国家人工智能研究和发展战略计划》,推动这一计划的顺利实施。同时,联邦政府与监管机构应当与私人企业以及学术界中的MI专家展开磋商,保证政府方案足够灵活,能够适应不同时间段以及技术发展阶段的需要。


此类磋商无法在一朝一夕间完成,但最终将对政府起到重要的指导作用,确保对MI的管理措施能够帮助产业的发展,而不是变成一种阻碍。


原文链接:

https://csis-prod.s3.amazonaws.com/s3fs-public/publication/180227_Carter_MachineIntelligence_Web.PDF?CLlXGgQQQoc78akgCk.2StKO7NsrC2J1

编译丨王燕处 选自:CSIS

来源:全球技术地图


Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技