English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

长三角机器人与智能制造合作组织第二次高层会议 暨《长三角区域机器人产业链地图》发布会举行

2019-12-14 PrexNext

      《本网讯》(通讯员 吴清梅)2019年12月10日,长三角机器人与智能制造合作组织(以下简称“合作组织”)第二次高层会议在上海国际贸易中心召开。上海市机器人行业协会会长戴柳(上海市人大财经委主任)、常务副会长张铭杰、秘书长孟犁,浙江省机器人产业发展协会会长朱世强(浙江大学党委副书记、之江实验室主任)、秘书长王国耀、副秘书长张学群,江苏省机械行业协会机器人专委会理事长诸春华(南京埃斯顿自动化集团执行总裁)、秘书长徐秋云,安徽省机器人产业创新联盟秘书长于晓东出席了本次会议。

       会议由合作组织首任轮值主席戴柳会长主持,会上审议了孟犁秘书长代表轮值单位作的2019年轮值工作报告,报告中介绍了由上海市机器人行业协会牵头负责与浙江、江苏、安徽行业组织共同编制完成的《长三角区域机器人产业链地图》(以下简称《产业地图》),与会者充分肯定了《产业地图》信息量大、布局严密,成为首个跨地区、分类精准的行业产业地图编制的“第一个吃螃蟹者”。

      会议讨论了2020年轮值主席人选,一致推选浙江省机器人产业发展协会会长朱世强为新任轮值主席。朱世强会长表示会努力担当起应有的职责,传承好合作组织的工作,对2020年合作组织工作计划发表了意见:1、为长三角机器人产业发展做好服务工作2、各个省市每季度轮流做一场交流活动,把各个地方的成果思路做个总结3、以第一版《产业地图》为蓝本,不断深化,丰富信息。4、合作组织成员单位之间加强互联互通,相互支持、积极参与彼此举办的活动。5、筹建合作组织公共信息平台,让更多人分享信息和经验。与会者一致赞同朱世强会长意见,表示在新的一年中将大力支持合作组织工作,大力支持新任轮值主席朱世强会长的工作。

       轮值主席戴柳会长在会议总结时表示,长三角机器人产业的发展要克服信息不对称,发展不同步以及政策不对等这三大难关,作为率先成立的长三角区域性行业组织,要起到务实而有成效的工作和示范作用,在《产业地图》的基础上,各项工作迈向新的台阶。

高层会议结束后,合作组织举行了《产业地图》发布会,上海市经济和信息化委员会副主任张建明、浙江省经济和信息化厅投资处屠国富处长、江苏省工业和信息厅装备工业处申高青处长等政府产业主管部门相关负责人、长三角机器人行业组织负责人等出席了发布会,新华社上海分社、上海东方卫视等新闻媒体的记者出席了发布会,并对戴柳会长、朱世强会长等长三角机器人行业组织领导人进行了专访。

     《产业地图》是长三角一体化发展蓝图中首个区域性跨省市行业产业地图,共收录长三角区域机器人产业链企业和机构信息千余条,包括工业机器人整机、核心零部件、系统集成应用、相关技术配套、服务机器人、特种机器人、高校科研院所、相关产业园区、以及综合服务平台,按长三角总图及分类图、省市总图、省市分类图、省市分区地图、以及影响力分布图五个章节编辑,近150页。在信息来源上,力求全面、专业和公允性,其中70%的信息来自四家行业组织的会员单位,30%来自于能收集到的非会员单位信息;在页面层级的安排上,充分考虑到机器人行业创业创新特点,兼顾了企业规模硬指标和专业化柔性化软指标结合的评级模式;在地区的安排上,在注册地与办公地不一致的情况下以办公地为主优先安排,体现产业布局的真实性。共录入长三角机器人与智能制造企业信息1016家,其中工业机器人本体企业129家,核心零部件企业104家、系统集成企业397家,服务/特种机器人企业212家,高校/研发/服务平台43家。

      此次地图的编制旨在为政府制定针对性的长三角一体化相关产业政策和优化产业布局提供参考;为行业建立长三角区域机器人产业链健康生态群提供依据;为社会应用领域寻求供需对接和资源配置的有效信息。也为下一步推动长三角机器人及相关产业协同发展打下了基础,为长三角其他行业产业地图的编制提供了成功的经验,为推动长三角产业一体化和融合发展在基础工作方面、在通过行业组织渠道共同推进等方面做了有益的探索。

图1:长三角机器人与智能制造合作组织第二次高层会议会场

图2:合作组织轮值主席、上海机器人协会会长戴柳会上讲话

图3:之江实验室主任、浙江大学机器人研究院院长、浙江省机器产业发展协会会长朱世强出席会议并讲话


图4:江苏省机械行业协会机器人专委会理事长诸春华出席会议并讲话

图5:《长三角区域机器人产业链地图》发布会现场

图6:《长三角区域机器人产业链地图》


Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技