English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

《机器人产业链标准体系建设指南》编制工作启动会在杭召开

2021-03-15 PrexNext

        《本网讯》 3月9日下午,由浙江省市场监督管理局、浙江省经济和信息化厅牵头召开的《机器人产业链标准体系建设指南》(以下简称《指南》)编制工作启动会在浙江省机器人创新中心举行。

浙江省经信厅投资处二级调研员陈昌杰,省市场监督管理局一级主任科员陈双斌,浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋,省工信院装备工业(智能制造)研究所所长朱国平及浙江省工信院、浙江大学机器人研究院、之江实验室标准化研究中心、浙江省机械工业联合会、浙江方圆检测集团股份公司、浙江省机器人创新中心、新松机器人自动化有限公司、浙江双环传动机械股份有限公司、杭州申昊科技股份有限公司、宁波慈星机器人技术有限公司、杭州得润宝油脂股份有限公司等20余家单位的相关负责人和代表参会,我会秘书长王国耀出席了本次会议。


图1:启动会会场

陈昌杰调研员主持会议并宣布《指南》编制工作正式启动。会上,陈昌杰调研员表示,目前国内各项标准中,机器人产业链标准体系依然是行业空白领域,为防范浙江省机器人产业链供应链风险,攻关机器人产业链关键核心技术,提升我省机器人产业链国际竞争力,编制《机器人产业链标准体系建设指南》具有重大意义。本次《指南》编制工作应结合浙江省机器人产业特色,与国际国家对标,注重实用性和可操作性,把握“有用”这一基本原则,制定出具有浙江特色的机器人产业链标准体系,形成“浙江方案”。


图2:浙江省经信厅投资处二级调研员陈昌杰

陈双斌主任传达了国务院层面第一次提出产业链标准体系布局的顶层设计意图,省委省政府主要领导对数字经济、机器人产业链等领域难点、痛点等问题非常重视。他提出,应梳理浙江省攻坚的重点机器人领域名单,编制既有前瞻性又可操作可执行的符合浙江省机器人产业特色的《指南》。

会议提出由浙江省工业和信息化研究院、浙江大学机器人研究院、之江实验室标准化中心和浙江省机器人产业发展协会为《指南》编制的成员单位和技术支持单位。


图3:浙江省市场监督管理局一级主任科员陈双斌

朱国平所长介绍了《指南》前期筹备工作、初步工作方案、浙江省机器人产业链标准体系框架。他表示,《指南》编制工作要坚持三点原则:第一,围绕产业链,细化优化体系结构;第二,立足省情,做企业有用的标准体系;第三,面向未来,增加引领性标准部署。


图4:浙江省工业和信息化研究院装备工业(智能制造)研究所所长朱国平

王国耀秘书长介绍了我协会的基本概况,表示协会将全力支持《指南》编制工作,并对编制工作提出了3点建议:1、如何推动机器人行业应用标准的建设; 2、行业标准的应用的建设,可以从产品工艺应用和行业应用两个维度开展;3、发挥我会近期发起成立的国际机器人组织联盟优势和积极作用,开展国际机器人标准化合作,提升我省我国在机器人行业标准方面的话语权和国际地位。

图5:浙江省机器人产业发展协会秘书长王国耀

会上,与会单位围绕《指南》的编制,从整机、机器人关键零部件、系统集成、工程服务标准、企业实际标准需求、浙江产业特色优势、行业协会平台赋能等方面,结合自身企业发展历程中对机器人产业链的需求及痛点、难点等实际情况展开热烈讨论,为《指南》编制建言献策。

Back
CopyRight 2021 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技