English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

走进浙江首个“机器人大本营” 对话人工智能

2017-12-21 PrexNext

走进浙江首个“机器人大本营” 对话人工智能

2017-12-20 18:35:18来源: 新蓝网-中国蓝新闻客户端

      

                                                                                                ↑↑↑视频直播回放

 

      新蓝网-中国蓝新闻客户端12月20日讯(浙江之声记者李振阳、王途越)浙江首个机器人小镇展示中心20日在杭州市萧山区正式开馆。机器人、人工智能等新技术将加速与实体经济的融合,并与特色小镇等创新平台擦出更多的火花。

      这个酷似“蚕茧”建筑物,就是今天正式开馆的萧山机器人小镇展示中心,已成为小镇的地标。这里一共上下两层,一层主要展示机器人最新发展成果和技术,将定期举办小镇企业产品和技术成果发布会,并经常性开展机器人展览展示。二层主要承担机器人培训、教育等服务功能。今后,越来越多的‘机器人+’项目将在这里成长、成熟,破茧成蝶。”

 

 展示现场,“机器人+”应用令人目不暇接↓

                                                                                             不仅会画画

                                                                                                   还会下棋

      杭州一企业公司自主开发的医用机械臂,可以在医生进行复杂手术时稳定内窥镜。公司产品总监冷得刚说,明年底,这款医用机械臂就将投放市场。“做了一个内窥镜手术的时候,有时候是几个小时甚至五六个小时。内窥镜支撑臂,能在同一个位置保持固定不动,达到你想要的效果,比较精准。”冷得刚想记者介绍道。

      知名机器人研发公司ABB则带来了最新的VR编程系统。机器人应用设计工程师吴友丰说,这套系统可以使工业机器人编程“所见即所得”,大大提高效率。“在VR的软件里面,你可以拿着手柄去拖拽机器人,然后自动生成一个机器人的程序,下到机器人里面之后,他就会按照你刚才拖拽的一个轨迹去自动运行。以前话要写程序的话,至少需要一个星期左右,现在缩短了之后差不多一两天就能完成。”吴友丰说。

市民体验VR编程系统

 

新闻+

浙江打造智慧产业新高地

萧山“机器人小镇”全产业链发展

       在浙江目前公布的两批79个省级特色小镇创建对象、51个省级特色小镇培育对象中,位于萧山经济技术开发区的机器人小镇是唯一一个直接以“机器人”命名的特色小镇。

      萧山机器人小镇核心规划面积3.33平方公里,目前,浙江智能机器人研究院、上海交大杭州慧谷科技园、ABB杭州盈控自动化有限公司、杭州凯尔达机器人科技有限公司等20多家企业已经入驻。

     “特色小镇可以作为转型升级的实践和探索。通过引进一些龙头企业,也有一些研发孵化的企业,把他机器人应用的范围扩大。”小镇负责人陈笑说,机器人研发、生产和应用的全产业链都能在小镇里找到。

      今年,浙江在全国率先公布了“机器人+”行动计划。《行动计划》提出了加快在制造、物流、健康、服务、农业和特殊领域等6个领域的机器人应用。

      目前,浙江使用工业机器人占全国总量的15%。省工业和信息化研究院院长兰建平说,企业要拥抱技术创新,抓住机遇转型升级:“要在技术改造上做文章。大数据、云计算、物联网,移动互联网,乃至今后的人工智能,都是技术改造过程中要去抓住的科技革命的机会,来实现全景式、内涵式发展路径,从而为质量和效益的发展奠定良好的产业基础。”

      中国机器人产业联盟理事长曲道奎说,随着机器人应用的逐年增长,研发已日趋成熟,未来机器人对生活、生产带来巨大的改变值得期待。

                                     

                                                                                                                                                                              编辑:陈洁

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技