English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

浙江省机器人产业发展协会一届三次会员大会、一届六次理事会和主题研讨会圆满落幕

2018-05-22 PrexNext

浙江省机器人产业发展协会一届三次会员大会、一届六次理事会和主题研讨会圆满落幕

 

为了更好推动我省机器人产业的发展,进一步加强各会员单位的交流和合作。浙江省机器人产业发展协会于2018519日在浙江大学西溪校区浙江大学出版社,举行了协会一届三次会员大会、一届六次理事会和五个专题的主题研讨会。会员大会由协会常务副会长徐赤主持,浙江省机器人产业发展协会会长、浙江大学党委副书记、之江实验室主任朱世强出席大会并作协会工作和行业发展报告,浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋、浙江大学出版社副社长黄宝忠、萧山机器人小镇负责人陈笑等有关领导应邀出席了会议,来自全省各地的协会会员单位负责人等共130多位代表出席了协会一届三次会员大会各项活动。

朱世强会长从四个方面向与会者作了“关于推动浙江省机器人产业发展的思与行” 的精彩报告:,报告中阐述了一、全国机器人产业现状研究;二、机器人产业发展模式和规律分析;三、机器人未来发展的几个重要因素;四、省协会的工作总结及展望。

报告中,身为之江实验室主任的朱会长专题介绍了之江实验室建设情况,同时,他从,一、之江实验室向协会输出科技成果;二、会员单位提出重大科技问题,实验室组织人力物力研究;三、协会会员参与实验室研究项目;四、筹划更大的前沿产品的研究和产业化项目合作;五、协会会员单位定向招募的高端人才落户之江实验室;六、协会和实验室共同打造科技咨询和产业发展的公共服务软平台;七、之江实验室高端科技沙龙向协会开放等七个方面提出了之江实验室与省机器人产业发展协会的互动与合作的具体内容和举措。

朱会长的报告和之江实验室与协会互动合作的建议和意见得到了与会代表的热烈响应,会后很多代表表示了通过协会与之江实验室的合作愿望。

随后,王国耀秘书长做协会2017年度财务收支报告,并介绍了新加入协会的18家会员单位的基本情况。

会员大会结束后,李正刚、吴萍辉、计时鸣、蔡永潮、孙国平五位副会长分别主持召开了机器人系统集成、机器人本体、关键零部件、AGV及应用、机器人产业集聚与服务五个专题的主题研讨会。在主题研讨会上,各主题参会的会员单位代表围绕着本专题,进行了技术关键和产业发展瓶颈问题的热烈发言和讨论,并对协会工作提出了很多建设性的意见和建议。

省经信委产业投资处周土法处长专程参加了机器人系统集成主题研讨会,他认真听取了出席会议的代表发言,他认为浙江机器人还没有形成产业优势,浙江机器人产业到底该怎么发展,政府、行业和企业需要更多更紧密的互动 ,会上他向协会提出一个建议在近期召开一个机器人产业发展研讨会,着重商讨政府政策和产业发展的相关问题。

在主题研讨会结束后,协会举行了一届六次理事会,理事会听取了五个主题研讨会的会员代表提出了意见和建议,并研究和决定了2018第四届中国(杭州)国际机器人西湖论坛、建立协会与之江实验室互动与合作、建立国际机器人集群联合会(IFRC)、建立长三角机器人与智能制造合作机制、申办顶级机器人国际会议—IROS2022智能机器人与系统国际会议等相关事项。同时部署了2018年协会工作,作出了进一步加强会员单位之间的交流、互动和合作的相关决定。

在当天主题研讨会结束后,协会组织部分会员单位代表前往萧山机器人小镇参观。

本次会议为更多的会员单位提供了互相交流、学习和合作的机会,与会的会员单位代表对本次大会取得的成果表示满意并给予了高度的评价。


图1:朱世强会长会上做报告


2:主题研讨会:机器人集成会场


3:主题研讨会:机器人本体会场


4:主题研讨会:机器人零部件会场


5:主题研讨会:机器人集聚及服务会场



图6:主题研讨会:AGV及应用研讨会场


7:理事会会场



8:合影


9:萧山机器人小镇参观现场

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技