English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

全省机器人产业发展工作座谈会日前举行

2018-07-24 PrexNext

为研究破解我省机器人产业发展方面的瓶颈问题,出台有针对性的政策举措。浙江省经济和信息化委员会和浙江省机器人产业发展协会于720日下午在萧山机器人小镇博展中心共同召开了全省机器人产业发展工作座谈会。省人大代表、浙江省贸促会会长吴桂英,省经信委副主任凌云、产业投资处处长周土法、副处长陈昌杰,省机器人产业发展协会常务副会长徐赤、秘书长王国耀和省发改委、省财政厅、省商务厅等有关处室负责人出席了座谈会,萧山经济技术开发区管委会副主任徐建中、萧山机器人小镇负责人陈笑应邀出席了会议。

全省机器人企业、高校和科研院所等20多家单位代表集聚一堂,为我省机器人产业发展建言献策。

会上,全省机器人产业界的代表汇报了企业发展情况、存在的困难问题及产业的发展建议,这些建议中集中在政策支持、人才培养、产业配套、技术瓶颈突破和健康有序竞争及行业自律等方面。

高校、科研院所专家学者的代表提出了加强校企、院企和产学研合作,集中资源、共同研发,推动机器人标准的制定,提升产品质量,突破机器人技术制约产业发展的难点痛点的建议。

省机器人产业发展协会秘书长王国耀在会上,从市场、技术、资本和人才等四个方面提出了发展我省机器人产业的相关具体建议。

省发改委、省财政厅、省商务厅等有关处室负责人在会上表示要认真落实人大代表提案,从各自政府主管部门的业务着手支持我省机器人产业的发展。

省人大代表、浙江省贸促会会长吴桂英对会代表表示感谢,指出作为人大代表在今年省两会上提出的《关于聚焦聚力高质量大力培育机器人产业的建议》提案,省政府及相关主管部门非常重视,响应非常快。对今天座谈会各与会代表提出的建议会进行梳理,并加大力度对机器人产业进行引导、扶持和推进。对会上提出的产业链上的一些困难、机器人应用装备展览、高端发展领域精准对接等具体问题,吴桂英会长表示省政府及主管部门会与各单位保持联系,进一步了解大家在产业发展中的诉求去积极解决。

省经信委副主任凌云,在认真听取了每位代表的发言后讲话。他说人大代表提出关于发展机器人产业的提案,我们省政府各部门正抓紧落实。他指出我省机器人产业发展很快,机器换人应用效果非常明显,发展氛围不断向好。但也存在一些主要问题:关键零部件尚未突破;应用服务不够专业化;产业总体实力偏弱;人才紧缺制约发展。最后他从坚定机器人产业发展信心、加强机器人行业应用专业化服务、如何突破关键零部件的制约、提升政府和行业组织公共服务能力、重视人才引进和培养、做好产业政策制定工作等方面做了归纳性总结。

图一:座谈会会场

图二、省人大代表、浙江省贸促会会长吴桂英



图三、省经信委副主任凌云

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技