English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

协会代表团北欧机器人考察之行

2018-09-19 PrexNext

       9月1日-11日,由浙江省机器人产业发展协会和浙江省科技厅及省对外科技交流中心共同组团,协会所属机器人研究机构和企业会员单位负责人参团的,浙江省机器人产业发展协会北欧机器人考察代表团,在协会常务副会长徐赤、秘书长王国耀的率团下,就北欧机器人技术与产业发展现状,对挪威、芬兰和瑞典等北欧三国进行了多角度多层次的考察,取得了丰硕的成果。

      考察的第一站是挪威。挪威是典型的北欧国家,自然资源丰富,科技发达。挪威科技大学是挪威最顶尖的工程学与工业技术研究中心,学生人数超过四万,该大学在能源、生物、材料、海洋以及数字科技等领域的研究处于世界先进水平。

       在双方对接交流会上,挪威科技大学创新发展副校长Toril A.Naglhus Hernes女士全面介绍了挪威科技大学的概况,并发表了热情洋溢的欢迎词。浙江省科技厅高鹰忠厅长重点介绍了浙江省科学研究和技术创新的情况,省科技厅国际科技合作处处长曾肖芃向挪威科技界介绍了包括省机器人代表团在内的浙江科技代表团主要成员。最后挪威科技大学能源、海洋、数字、健康、可持续发展和创新生态等研究领域的教授专家分别介绍了各自的研究成果。交流会后,中挪双方专家、学者和企业家进行了充分的互动对接。

      代表团考察第二站是芬兰,芬兰是个创新能力很强的国家,产生了诺基亚,愤怒的小鸟等国际著名的公司。在芬兰坦佩雷工业大学的交流活动中,芬兰政府、芬兰机器人协会、科研机构和高校、投资机构、创业创新服务平台和企业代表都参加了交流会,表达了芬兰方面对浙江机器人代表团来访的重视。会上,协会秘书长王国耀代表浙江省机器人产业发展协会作了浙江省省情介绍、省机器人产业协会概况、浙江机器人产业与市场前景和国际机器人合作等方面的演讲。坦佩雷工业大学负责人、芬兰机器人协会负责人、坦佩雷工业大学多名教授、多家芬兰机器人企业负责人介绍了坦佩雷工业大学、大学机器人研究成果,芬兰机器人产业和企业发展情况。双方就机器人控制器、物流机器人、环境监测系统、海洋船舶和汽车自动驾驶、垃圾自动分类装备、手机及VR检测技术等方面做了充分的交流,并达成了诸多合作的意向。

      在芬兰考察期间,考察团还参加了在首都赫尔辛基芬兰国家商务促进局举行的浙江省科技厅与芬兰商务促进局续签十年期《全方位科技合作协议》的隆重仪式。芬兰商务促进局有关负责人、浙江省政协主席葛慧君、省科技厅厅长高鹰忠等领导出席了本次仪式。该合作协议的签署,将积极推动包括机器人在内的中芬高科技交流和合作。

      代表团考察的最后一站是瑞典机器人谷,瑞典是世界公认最具科技创新能力的国家之一,科技最高奖诺贝尔奖的诞生地。瑞典机器人谷坐落在瑞典东部城市韦斯特罗斯市,是世界第一台商用化工业机器人的诞生地,由400多家机器人有关的高校、研究机构、企业和政府部门所组成,还与北欧、西欧2000余家机器人企业建立了紧密的合作关系。

瑞典机器人谷总经理Erik Lundqist接待了协会代表团,在交流会上Erik Lundqist先生介绍了机器人谷和瑞典机器人技术和产业发展的情况,重点介绍了清洁卫生机器人、建筑行业应用机器人、协作机器人等机器人技术、产品和项目。王国耀秘书长介绍了浙江省机器人产业发展和国际机器人合作等情况,双方针对机器人行业组织和企业间合作、产业园区建设,机器人技术、产品、项目和投资合作等方面进行深入的交流和探讨。会谈结束后,代表团在机器人谷的资深工程师陪同下参观了机器人谷的研发产品及实验室。

      在与芬兰机器人协会和瑞典机器人谷等机器人同行的交流中,徐赤副会长专门就建立国际机器人集群联合会(IFRC)的我方思路和建议作了阐述,引起了芬兰、瑞典等国机器人行业组织的共鸣。徐会长并代表协会向上述国家的机器人行业组织专家和企业负责人发出了参加2018第四届中国(杭州)国际机器人西湖论坛的邀请。

      随团考察的浙江智能机器人研究院院长王国成、浙江正泰中自控制工程公司总经理黄永忠、杭州若比邻机器人科技公司总工程师王刚、杭州格物机器人有限公司总监胡瑞艇等代表表示,作为浙江机器人的研究机构和产业界,参加这样的考察活动很有收益。这对我们浙江省机器人产业的发展方向、发展路径、发展模式和开展机器人国际合作具有积极的指导意义。代表们普遍对与北欧机器人的相关技术、产品和项目落地浙江,具有浓厚的兴趣。

图1:代表团访问挪威科技大学


 

图2:代表团与浙江省科技代表团访问挪威科技大学合影


图3:代表团在芬兰坦佩雷工业大学与芬兰机器人协会对接交流会


图4:代表团参加中芬全方位科技合作协议仪式合影

图5:代表团考察瑞典机器人谷

图6:代表团考察瑞典机器人谷合影

Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技