English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

长三角机器人与智能制造合作组织成立签约揭牌仪式暨第一次高层会议隆重举行

2018-09-25 PrexNext

【本网讯】9月20日上午,长三角机器人与智能制造合作组织第一次高层会议在上海国家会展中心M802会议室举行,三省一市的牵头发起的行业组织高层领导:上海市机器人行业协会会长戴柳、秘书长孟犁,浙江省机器人产业发展协会会长朱世强、常务副会长徐赤、秘书长王国耀,江苏省机械行业协会机器人专委会理事长诸春华、秘书长徐秋云,安徽省机器人产业技术创新战略联盟理事长许礼进、秘书长于晓东等出席会议并对合作组织的工作进行了交流和深入地探讨。

会上,明确了合作组织六大合作内容: 1、共同建立机器人与智能制造行业国际国内合作交流机制;2、共同打造机器人与智能制造产业链合作良好生态;3、共同推进机器人与智能制造关键核心技术攻关;4、共同拓展机器人与智能制造行业领域应用;5、共同打造机器人和智能制造产业集聚区; 6、共同构筑机器人与智能制造人才高地。 会议确认了合作形式:构建广泛开放的合作机制、采用轮值年负责制、年度定期召开一次及以上高层工作会议等。

会上,合作组织协议得到了三省一市发起行业组织领导一致通过,会议同时推选上海市机器人行业协会会长戴柳担任首次轮值年主席,考虑到2018年已接近尾声,因此会议商讨决定首次轮值年时间为2018年9月20日至2019年12月31日,2020年开始的轮值年顺序为:浙江、江苏和安徽。

戴柳会长代表上海市机器人行业协会谈了合作组织首次轮值年的工作思路和打算。

会前,在上海市机器人行业协会秘书长孟犁的陪同下,朱世强会长、诸春华理事长、许礼进理事长等长三角机器人与智能制造合作组织负责人和浙江省经信委产业投资处周土法处长等领导一行参观了2018第20届中国工业博览会机器人展,与埃夫特、钱江机器人等展位进行了交流。

下午,长三角机器人与智能制造合作组织签约揭牌仪式在上海西郊宾馆第七届中国机器人高峰论坛上隆重举行。

会上,上海市机器人行业协会秘书长孟犁、浙江省机器人产业发展协会秘书长王国耀、江苏省机械行业协会机器人专委会秘书长徐秋云、安徽省机器人产业技术创新战略联盟秘书长于晓东代表三省一市机器人行业组织签署了《关于长三角机器人与智能制造合作组织协议》,上海市政府副秘书长、长三角区域联合办公室主任马春雷为合作组织揭牌,并与朱世强会长、浙江省经信委投资处处长周土法等长三角三省一市的机器人行业组织负责人和经信委领导一起共同见证了长三角机器人与智能制造合作组织协议签约暨揭牌仪式。

仪式结束后,朱世强会长在高峰论坛上就《机器人产业发展生态系统及区域现状》主题做了精彩报告,关于长三角区域的发展,他提出:充分发挥长三角区域大众消费能力,和良好的生态资源优势,大力发展机器人融合产业,激活机器人旅游、娱乐、教育、竞赛、会议等以机器人为题材的消费市场,实现机器人二元机构产业的相互促进、融合发展,并提出四点建议:一、共同打造高能级平台,如高峰论坛、国家级创新平台等;二、明确定位,取长补短,分工合作;三、加强信息交流;四、联合设计,承担国家级重大项目。

至此,长三角机器人与智能制造合作组织正式成立,开启了长三角机器人产业协同发展的新时代,推动长三角智能制造的新征程,共同打造机器人与智能制造高端产业集群,为长三角三省一市机器人行业组织的会员单位搭建更大交流合作平台,从而促进长三角机器人与智能制造产业的更好发展。

图1、朱世强会长一行参观2018第20届中国工业博览会

图2、长三角机器人与智能制造合作组织第一次高层会议会场

图3、长三角机器人与智能制造合作组织第一次高层会议合影

图4、长三角机器人与智能制造合作组织签约暨揭牌仪式

图5、高峰论坛上朱世强会长作主旨报告

图6、第20届中国工业博览会第七届中国机器人高峰论坛会场



Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技