English

关于协会

 / 关于协会 / 协会动态

浙江省机器人产业发展协会一届四次会员大会、 一届八次理事会和主题研讨会圆满落幕

2019-04-29 PrexNext

    【本网讯】为了更好推动我省机器人产业的发展,进一步加强各会员单位的交流和合作。浙江省机器人产业发展协会于2019年4月27日在杭州萧山机器人博展中心,举行了协会一届四次会员大会、一届八次理事会和四个专题的主题研讨会。浙江省经信厅产业投资处周土法处长,杭州市科学技术委员会原主任楼健人,萧山经济技术开发区管委会党工委委员、副主任来刚,浙江大学机器人研究院常务副院长、余姚市副市长陆国栋教授,萧山机器人小镇负责人陈笑副局长等领导应邀出席了大会,杭州市经信局智能制造处王明兴处长出席了协会一届八次理事会。来自全省各地的协会会员单位负责人等共100多位代表出席了协会一届四次会员大会各项活动。

浙江省机器人产业发展协会会长、浙江大学党委副书记、之江实验室主任朱世强教授主持了协会一届四次会员大会。

浙江省经信厅产业投资处处长周土法在大会讲话中提出,目前浙江机器人、人工智能等智能制造产业面临重大的发展机遇,同时也存在着一些发展瓶颈问题。他强调指出:省委省政府高度重视发展我省机器人产业,同时也希望浙江省机器人产业发展协会作为我省机器人行业组织在产业发展中发挥更大的作用,他介绍了我省重点产业的发展方向及未来产业发展的支持政策。萧山经济技术开发区招商局副局长、萧山机器人小镇负责人陈笑在会上介绍萧山机器人小镇,她指出在萧山机器人小镇建设过程中希望与协会紧密合作,为萧山机器人小镇的未来发展奠定强有力的合作基础。

协会秘书长王国耀在大会上作题为《浙江机器人产业发展的行动和展望》的协会工作报告。

在协会常务副会长徐赤主持下,大会增选了浙江智能机器人研究院(杭州国辰机器人科技有限公司)为协会的理事单位。

协会为了更加专注于机器人产业的细分领域发展,由协会副会长单位杭州新松机器人自动化有限公司副总经理任海军作《关于建立协会工业移动机器人产业推进委员会的筹建报告》、 协会副会长单位浙江厚达智能科技股份有限公司董事长蔡永潮作《关于建立协会服务机器人产业推进委员会的筹建报告》,得到与会者热烈响应。协会副会长单位浙江钱江机器人有限公司陈美荣总经理、理事单位宁波慈星机器人技术有限公司李立军董事长以自身产业为基础作了机器人发展和行业应用的精彩报告。

大会邀请了浙江大学应用力学研究所、博士生导师李铁风教授、浙江大学海洋学院宋伟副教授、浙江大学控制科学与工程学院、硕士生导师朱秋国、杭州国辰牵星科技有限公司创建人王志博士作学术研究报告。

会员大会结束后,任海军、蔡永潮、叶胜康、计时鸣、孙国平五位副会长分别主持了工业(移动)机器人、服务机器人、机器人关键零部件、机器人系统集成与产业园4个专题的主题研讨会。在主题研讨会上,各主题参会的会员单位代表围绕着协会2019年工作与本研讨会的主题,进行突破技术瓶颈和产业发展关键问题的热烈发言和讨论,并对协会工作提出了很多建设性的意见和建议。

在四个主题研讨会结束后,协会常务副会长徐赤主持召开了协会一届八次理事会,会上市经信局智能制造产业处处长王明兴首先讲话,他阐述了杭州市政府对机器人与智能制造产业的各项扶持政策,对产业发展方向,政府、行业协会和企业如何紧密的互动等提出了指导性意见和建议。会上,协会秘书长王国耀作了2018年度协会财务收支情况报告。

杭州通灵自动化股份有限公司因公司被收购原因不再担任协会副会长单位,在本次理事会上,增选了浙江智能机器人研究院(杭州国辰机器人科技有限公司)为协会副会长单位。

理事会上,理事们讨论热烈,充分肯定协会2018年的工作富有成效,成绩显著,大家发表了很多很好的产业发展和协会工作的意见和建议。

理事会通过表决和鼓掌的方式通过了以下多项决议:

1、批准协会2019年工作计划

2、批准协会工业移动机器人产业推进委员会成立;杭州新松机器人自动化有限公司为推进委主任单位、浙江国自机器人技术有限公司为推进委副主任单位。

3、批准协会服务机器人产业推进委员会的成立;浙江厚达智能科技股份有限公司为推进委主任单位,副主任单位暂空缺。

4、批准王国耀秘书长新增协会副秘书长人选的提名,王斌锐教授担任协会副秘书长。

5、批准王国耀秘书长关于设立协会国际合作部的动议和国际合作部负责人的提名,张学群副秘书长兼任协会国际合作部负责人。

在理事会上,王明兴处长和王国耀秘书长向工业移动机器人产业推进委员会和服务机器人产业推进委员会授牌。

至此,协会一届四次会员大会、一届八次理事会、四个主题研讨会完成会议全部议程圆满结束。

在会议期间和会议结束后,参会的会员单位代表在展厅解说员的引导下参观了萧山机器人博展中心机器人展厅。

参会会员单位代表纷纷表示,本次会议不仅协会审时度势成立了两个机器人专门产业推进委员会,为推进我省细分领域的机器人产业找到抓手,进行有益的尝试。还为更多的会员单位提供了政府产业政策、技术发展资讯、协会工作动态、会员单位发展态势等大量信息,同时又是一个互相交流、学习和合作的机会。大家对本次大会取得的成果表示肯定并给予了高度的评价。

图1:朱世强会长主持了协会一届四次会员大会

2:协会一届四次会员大会会场

3:协会一届四次会员大会会场

4:浙江省经信厅产业投资处处长周土法协会一届四次会员大会上讲话

5:萧山经开区招商局副局长、萧山机器人小镇负责人陈笑会上作机器人小镇介绍

6:王国耀秘书长在大会上作协会工作报告

7:在会员大会上,徐赤常务副会长介绍增选理事单位情况并主持增选程序。

8:协会副会长单位:杭州新松机器人自动化有限公司副总经理任海军作成立工业移动机器人产业推进委筹备报告

9:协会副会长单位:浙江厚达智能科技股份有限公司董事长蔡永潮作成立服务机器人产业推进委筹备报告

10:协会副会长单位:浙江钱江机器人有限公司陈美荣总经理作产业发展和行业应用报告

11:理事单位:宁波慈星机器人技术有限公司李立军董事长作产业发展和行业应用报告

12:浙江大学应用力学研究所博士生导师李铁风教授作技术交流报告

13:浙江大学海洋学院宋伟副教授作技术交流报告

14:浙江大学控制科学与工程学院朱秋国讲师作技术交流报告

15:杭州国辰牵星科技有限公司创建人王志博士作技术交流报告

图16:参观萧山机器人小镇博展中心展厅

17:参观萧山机器人小镇博展中心展厅

18:主题研讨会会场

19:一届八次理事会会场

20:王明兴处长和王国耀秘书长向协会工业移动机器人产业推进委员会授牌

21:王明兴处长和王国耀秘书长向协会服务机器人产业推进委员会授牌

22:浙江省机器人产业发展协会一届八次理事会合影

23:浙江省机器人产业发展协会一届四次会员大会合影



Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技