English

公共服务平台

 / 公共服务平台 / 机器人研究机构

宁波市智能制造产业研究院

2017-06-12 PrexNext


宁波市智能制造产业研究院(以下简称“宁研院”)是受浙江省省委省政府委托,由宁波市政府与智能制造领域国家“千人计划”专家团队共同筹建的科研机构。首期建设期为两年(2015年-2016年),总投资3亿元,注册资本1亿元,致力于机器人名牌系列产品、中国制造2025、工业4.0集成和下一代互联网通讯技术的研发、推广及产业化,通过3-5年的时间成为宁波市智能制造经济发展的核心支撑平台,为宁波市科技创新打造又一新引擎。

研究院自2015年5月15日签约成立以来,已有18位国家“千人计划”专家入驻研发、创业,代表性企业有甘中学博士的宁波易拓智谱机器人有限公司、孙云权博士的宁波智畅机器人系统有限公司。

核心专家

甘中学

美国康涅狄格大学机械工程博士,智能制造与能源系统工程专家。国家“千人计划”首批特聘专家,千人计划联谊会副会长,中组部PM2.5特别防治小组组长;国家“973”计划首席科学家,煤基低碳能源国家重点实验室主任,国家“十二五”863计划专家,美国国家煤炭委员会专家委员;现任宁波市智能制造产业研究院院长,原ABB自动化领域全球首席科学家,原新奥集团董事局副主席、首席技术官。

创建宁波市智能制造产业研究院。2015年5月,带领13位智能制造领域国家“千人计划”专家,与宁波市政府签约创办宁波市智能制造产业研究院,以打造“中国制造2025”为核心目标,积极推动机器人名牌系列产品、3D打印技术、工业4.0集成技术和下一代互联网通讯技术的研发、推广与产业化。同期推动浙江省机器人小镇、国家“千人计划”长三角服务中心在宁波市落地。

原创了柔性行为控制技术。在美国,致力于重大能源装备的智能制造研究,实现了三项重大技术突破和技术产业化。所发明的机器人远程遥控柔性智能大修装备,广泛用于核电站的一体化远程检测和自动修复。发明的燃气轮机叶片柔性制造系统技术,大幅度提高了叶片的均匀性与燃气轮机的动态特性与寿命。开发的柔性制造智能控制器,在世界上首先实现了机器人柔性加工,为柔性智能制造开辟了一条新路。

原创泛能网技术体系,实现能源与系统控制两大学科的融合。在中国,主持建立煤基低碳能源循环生产示范基地;开发泛能机能效增益技术、泛能能效平台协同技术、泛能云服务集智进化技术,进而形成能源与系统控制融合的泛能网技术体系,并于廊坊能源生态城、青岛中德生态园、长沙黄花国际机场等地开展示范工程。其中,廊坊能源生态城是国内首家获美国绿色建筑委员会最高(白金级)认证的建筑,能源综合利用效率为57%,达到国际领先水平,为现代能源体系建设提供了一个新的发展模式。

PM2.5防治工作。作为我国能源领域首个企业牵头国家973计划项目的首席科学家,长期专注于“可再生能源与天然气融合的分布式能源的网络系统基础研究”,从理论层面建立高效用能的网络架构,实现PM2.5的源头减排;作为国家“PM2.5特别防治小组”的组长,带领科研团队首创了国内可实施的“空气质量智能管理平台”,并在保定、廊坊两地积极实践综合解决方案,实现PM2.5的后端治理。

基于此,甘中学博士成为千人计划专家中荣获“中华人民共和国国际科学技术合作奖”的第一人。


Back
CopyRight 2016 浙江省机器人产业发展协会 All Right Reserved. 浙ICP备17001676号-1 策划设计:米路科技